スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

おろしうどん

季節の贈りものに京都・権太呂のうどんセットを頂戴しました。
おろしうどんには生の大根(京野菜らしい小ぶりの辛味大根)とすだちも添えられていたので、今夜はこちらにしました。
麺の太さとつるつる加減が私の大好きな具合で、たっぷりの大根おろし、かつおぶし、薬味と熟れ醤油(なれじょうゆ)、そして最後に搾りかけるすだちがアクセントになって感動のお味!
新タマネギ・えび・枝豆のかき揚げも添えて。(かき揚げは今回、お好み焼きの粉を使うというクックパッドの知恵をお借りしましたが、味付け要らずで美味しかったです!)

もう一種類の冷やしきつねうどんも楽しみ♪

1-025.jpg
2014-07-12 : ウチのご飯とおかず : コメント : 4 :
コメントの投稿
非公開コメント

権太呂
昨年の京都旅行で本店に行ってきました。夜御飯でしたので、地上5階だったの?今、知りました~(笑)おうどんはもちろん、1品づついろいろと食しましたが、ほんま、美味しゅうございました。
2014-07-13 09:46 : harumin URL : 編集
haruminさんへ
姉があちらにお嫁に行ったので、京都へは何やかんやで何十年も通っていますが、有名なお店だったんですね!まったく知りませんでした^^;
おいしいものや知らないところ、まだまだ達成することがいっぱいありますね~♪
2014-07-13 15:47 : ポラママ URL : 編集
No title
冷たい麺の美味しい季節ですよね♪
このうどんも見るからにつるっとして
コシがあるようでおいしそうです♪
お好み焼き粉を使ってかき揚げっていうのも
いいアイディアですね!
今度試してみたいです♪
2014-07-19 22:17 : あけみっふぃー URL : 編集
あけみっふぃーさんへ
そうですね~♪ 
我が家には年がら年中麺好きの人がいるので、麺でいい?って言って拒否されたことありません(笑)
お好み焼き粉で!?って思いましたが、味が付いているのでそのまま食べても美味しくて、簡単に出来て良かったです^^
ちなみにこちらのレシピを参考にしましたのでよろしければ♪
http://cookpad.com/recipe/2654452
2014-07-20 11:58 : ポラママ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポラママ

Author:ポラママ
「食」への尽きない興味・こだわりから2008年秋、北海道フードマイスターとなりました。主婦の目線から北海道食材の素晴らしさをPRしつつ、食全般について楽しく語らえる場所であればと願っています。
料理に限らず、手仕事することが大好き!
人生後半、できるだけいろんな所に旅がしたいです!!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。