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サーモンスープ

作ってみたいという方がいらしたので、参考までに私が作ったレシピを残します。ディルが手に入らず、シーズニングスパイスを使ってしか作っていませんが、サーモンの臭みがなくできました。セロリが苦手な息子もこのスープにしたら気にならなかったようです。 

<材料>二人分
サーモン 300~400g、じゃがいも 大2個、タマネギ 1個、セロリ 1本
生クリームか牛乳 100cc、ディル(シーズニングミックス)、固形ブイヨン 1個、塩コショウ

<作り方>
① トラウトサーモンの場合は皮がついていない状態で売られていることがありますが、生鮭を使う場合は身がほぐれないように注意しながら皮を剥ぎます。ひと口大に切ったら、シーズニングミックスをまぶして10分ほどおく。
② じゃがいもは小さめのひと口大、タマネギは薄切り、セロリはスジをとって3センチほどに切ってから薄切りにしておく。
③ 厚手の鍋にオイルとバター半々くらいを入れてタマネギ、サーモンを入れて炒め、サーモンの色が変わったらセロリとじゃがいもを加えてサーモンの身がほぐれない程度に炒めたら材料とひたひた~少し材料が隠れる程度の水を入れてアクを取りながら煮る。
④ ブイヨンを入れて蓋をして5分ほど煮る。
⑤ じゃがいもが煮崩れない程度のところで生クリームか牛乳をお好みの量入れて少し煮る。
⑥ 味見して足りなければ塩コショウで味を整える。

※ディルが手に入る場合は、サーモンに軽く塩コショウして⑥の段階で加えるといいと思います。

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2015-11-25 : ウチのご飯とおかず : コメント : 2 :
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プロフィール

ポラママ

Author:ポラママ
「食」への尽きない興味・こだわりから2008年秋、北海道フードマイスターとなりました。主婦の目線から北海道食材の素晴らしさをPRしつつ、食全般について楽しく語らえる場所であればと願っています。
料理に限らず、手仕事することが大好き!
人生後半、できるだけいろんな所に旅がしたいです!!

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