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醤油麹もおいしい!

先日塩麹を仕込む際に、少しだけ麹を残して醤油麹を作りました。麹と同量の醤油を混ぜ合わせるだけなので塩麹以上に簡単です♪そして1日1回掻き混ぜて常温に置いたら、最近の高温のためか6日程でこのように発酵した状態になりました。

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毎日掻きまぜる時にお味見していたら、すごく風味が良くて、これはもろみのようにこのまま食べるのが美味しいかもと思ったので、お昼に三笠産黒さんごきゅうりを手でパキッっと折って食べてやったぜ、ワイルドだろぉ~ スギちゃん風(笑)
チェリートマトはピクルス液に浸して3日目、よく漬かってました♪

今日の札幌は30℃を超えていますが、水分と塩分を適度に摂って、夏バテなんか吹き飛ばしましょう!

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2012-07-27 : ウチのご飯とおかず : コメント : 2 :
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プロフィール

ポラママ

Author:ポラママ
「食」への尽きない興味・こだわりから2008年秋、北海道フードマイスターとなりました。主婦の目線から北海道食材の素晴らしさをPRしつつ、食全般について楽しく語らえる場所であればと願っています。
料理に限らず、手仕事することが大好き!
人生後半、できるだけいろんな所に旅がしたいです!!

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